Треккинг по южному Дагестану

Тип отдыха: проживание в гостевом доме, треккинг налегке

Дагестан – это наш любимый Кавказ!
Но визуально он очень отличается от привычной нам местности в Домбае, Приэльбрусье или Архызе.

Республика Дагестан очень огромная: здесь есть горы, Каспийское море и даже настоящая пустыня. Плюс к этому множество природных и рукотворных достопримечательностей, разбросанных по всей территории республики.
В Дагестан мы едем, чтобы посмотреть на новые горы, заброшенные аулы и необычные башни. Чтобы попробовать местные лепешки, чуду и абрикосовую кашу :))

Мы проводим 2 типа маршрутов в этих местах:

  • Путешествие в Дагестан. Это экскурсионный тур с небольшими элементами треккинга. Много ездим и смотрим самые топовые локации
  • Треккинг по южному Дагестану. В этом маршруте смотрим горы, аулы, водопады))). И при этом, данный тур является треккинговым, то есть мы много ходим пешком! Ура)))


Южный Дагестан позволяет нам создавать треккинговые маршруты.
Ведь именно здесь находятся самые высокие горы и самые высокогорные аулы!
В поездке посетим экраноплан «Лунь», термальные источники, селения со старинными домами Ахты, Зрых, Куруш, Гдым, Старый Филя. Совершим треккинг к Зрыхскому водопаду, поднимемся на гору Шалбуздаг и в завершении тура погуляем по Дербенту и отдохнем на берегу Каспийского моря.

 

7 дней
48,8 км
1200-3600 м
Треккинг в Южный Дагестан фото 63

Сведения о месте отдыха

Район путешествия: Российская Федерация, Республика Дагестан.
Старт маршрута: г. Махачкала (жд вокзал, аэропорт) в 10:50-11:20, г. Дербент (жд вокзал) в 14:00 МСК.
Финиш маршрута: г. Дербент в 13:30-14:00 (жд вокзал), г. Махачкала в 16:00-17:00 МСК (аэропорт, жд вокзал).
Часовой пояс: московское время.
Денежная единица: российский рубль.

Общая информация по маршруту.
Тип отдыха: проживание в гостевом доме, треккинг налегке.
Проживание: гостевой дом.
Питание: двухразовое (завтраки и обеды).
Маршрут проходит на высоте: 1200-3600 м.
Протяженность маршрута: 48,8 км.
Ограничение по возрасту: от 6 до 60 лет.
Мобильная связь по маршруту (МТС, Мегафон, Билайн): ежедневно до 09:00 и после 18:00. Лучше всего связь у оператора МТС. Во время треккинга в ущельях мобильная связь зачастую отсутствует.
Инфраструктура. В селе Курукал есть продуктовый магазин, кафе. Для оплаты в кафе и магазинах следует иметь наличные деньги, терминалов нет. Практикуется оплата безналичным переводом с карты на карту.

Описание сложности маршрута.
Уровень сложности маршрута: 80% умеренный, 20% средний. Сравнительная таблица уровней сложности маршрутов Клуба.
Группа передвигается на микроавтобусе и на машинах повышенной проходимости (УАЗик, Нива, Газель). Часть пути автомобили движутся по горным серпантинам.
Маршрут является треккинговым и предусматривает передвижение пешком по горной (пересеченной) местности. Данный вид активного отдыха предполагает ежедневный набор и сброс высоты (подъемы и спуски). Маршрут проходит по лесным тропам, грунтовым дорогам, крупным и мелким камням. По маршрутам будет перепад высот в день от 300 до 600 м. В один день маршрута перепад высот составит 800 м. Подъем вверх на 300-600 м – это, примерно, как подъем на 100-200 этажей.

Программа поездки

Для прохода по туристическим маршрутам данного региона всем туристам необходим пропуск в пограничную зону.
Для граждан России инструктор оформляет пропуск во время проведения тура, для этого каждому туристу следует взять с собой в поездку черно-белую копию второго разворота паспорта и страницы с регистрацией.
Для граждан иностранных государств (Беларусь и др) оформление пропуска занимает 30 рабочих дней (43 календарных дня). После подачи заявки на участие в походе, у каждого гражданина иностранного государства мы запрашиваем копию паспорта для оформления пропуска.

Нитка маршрута: г. Махачкала, г. Дербент, крепость Нарын-кала, с. Курукал – Зрыхский водопад – село-призрак Старый Филя – село Куруш – селение Гдым, Гдымский водопад, термальные источники – треккинг на гору Шалбуздаг – экраноплан «Лунь» – г. Махачкала.

 

День 1

Город Махачкала, крепость Нарын-кала.
10:50-11:20 (московское время) – сбор группы на железнодорожном вокзале и в аэропорту г. Махачкала.
13:30-14:00 (московское время) – сбор группы в г. Дербент.
В г. Махачкала можно остановиться в гостинице Марказ (http://markaz.ru/), которая находится в 400 м от железнодорожного вокзала.

Сегодня нас ждёт Дербент – «Каспийские ворота», как называл этот город древнегреческий географ Гекатей Милетский. И для подтверждения его слов мы обязательно осмотрим главную достопримечательность Дербента – крепость Нарын-кала.
После экскурсии по крепости – переезд в южный Дагестан, в село Курукал. Здесь поселимся в гостинице, где будем жить в течение всего тура.
Продолжительность переезда и экскурсии: 7-8 часов, пешком 3 км.

Южный Дагестан треккинг лето Дагестан Юждаг крепость Нарын-Кала


День 2

Селение Зрых, Зрыхский водопад.
Утром едем в селение Зрых, это аул в горах Дагестана с населением в 1500 человек. Начало нашей тропы – мост через реку Самур, а далее двигаемся вверх вдоль ручья. Для любителей горного чая по пути можем собирать облепиху и барбарис!
Сегодня у нас сочетание живописной дикой природы и треккинга! Туристов здесь не так много, ущелье не тронуто цивилизацией, но среди водопадов Дагестана, Зрыхский водопад, высотой 25 метров, занимает достойное место! Водопад срывается со скального уступа, вода с грохотом падает в каменную чашу, распыляя вокруг миллионы водных брызг!
! В конце весны - начале лета река Зрых становится полноводной, некоторые участки проходятся в обуви по реке.
Активная часть: 8 км, перепад высот 1065-1520 м, продолжительность 6-7 часов.

Юждаг Зрыхский водопад треккинг тур Юждаг Зрыхский водопад тур поход


День 3

Село-призрак Старый Филя.
Наш день пройдёт с мыслью «Увидеть аул, которому 3000 лет!»
Аул Филя образовался в 12 веке на склоне горы Чучейсын выше реки Самур и был населён до 1966 года, после был покинут жителями после мощного землетрясения. Сейчас это место с захватывающими пейзажами!
Первая легенда гласит, что село названо в честь арабского полководца 7 века Фила, погибшего в этих краях во время вторжения. Другая легенда говорит, что с лезгинского языка название села переводится, как «слоны».
По третьей версии название аула созвучно с лезгинским «вилер», что переводится как «глаза». Не можем не согласиться с третьей легендой – отсюда наши с вами глаза увидят самую высокую вершина Дагестана – Базардюзю (4466 м) и священную гору Шалбуздаг (4142 м). Из Старого Филя открывается действительно захватывающий вид! Мы пройдёмся по склону горы и пообедаем с шикарным пейзажем!
Активная часть: 8 км, перепад высот 1160-1600 м, продолжительность 6-7 часов.

Юждаг Старый Филя поход тур Юждаг Старый Филя Ерыдаг


День 4

Село Куруш – самое южное и самое высокогорное селение.
Аул Куруш – одновременно самое южное селение и самое высокогорное: оно расположено на высоте 2560 м над уровнем моря.
Нас ждёт долгий серпантин вверх, по которому мы будем наблюдать потрясающие пейзажи, возможно даже будем въезжать в облака и выезжать из них, попадать то в тучи, то в яркое солнце.
Осмотревшись и познакомившись и селом, где местные жители лезгины занимаются скотоводством, земледелием, изготавливают сукно, ковры, сыр и масло, отправимся далее – в сторону самой Южной точки России – горы Базардюзю (4466 м).
Если нам повезёт, то издалека увидим самый высокий водопад Дагестана – Чараур! Водопад сезонный, поэтому появляется не всегда. Высота водопада 250 метров, причём он двухступенчатый – верхняя ступень Чараура имеет высоту 150 метров, нижняя – около 100 метров. 
К обеду выйдем к небольшому озеру, над которым так эффектно встают величественные горы Ерыдаг и Базардюзю.
Активная часть треккинга по южному Дагестану: 10 км, перепад высот 2560-2820 м, продолжительность похода 7-8 часов.

Юждаг село Куруш озеро Ерыдаг лето Юждаг Базардюзю тур


День 5

Селение Гдым, Гдымский водопад и термальные источники.
Снова едем в горы по весьма колоритной дороге, пейзажи за окном один краше другого!
Под северными склонами Главного Кавказского хребта расположились живописные луга, дающие силу животным, а среди лугов – высокогорное селение Гдым с тесными улочками, напоминающее орлиное гнездо. С арабского языка «гдым» переводится как «тупик». И это правда, за ним уже нет сел, вокруг только горы, за которыми находится Азербайджан.
Погуляем по селу, посмотрим, как в наше время живут люди в таких отдаленных районах. Также в ауле Гдым посетим отличную смотровую площадку и небольшой водопад.
Во второй половине дня посетим термальные источники или Ахтынские бани – одно из самых популярных мест южного Дагестана! Их воды богаты сероводородом, йодом, бромом, радоном. Всего в Ахтах насчитывается 14 источников. В завершении этого дня тура мы получим расслабление и удовольствие от горячей термальной воды.
Активная часть треккинга в Дагестан: 10,6 км, перепад высот до 200 м, продолжительность 6-7 часов.

Юждаг серые буханки Здесь увидим как разрушенные дома, так и новые постройки


День 6

Треккинг на гору Шалбуздаг к озеру Зам-Зам.
К этому дню наш организм прошел аклиматизацию, ноги привыкли к ходьбе и вот мы готовы совершить треккинг по самой знаменитой вершине Дагестана – горе Шалбуздаг.
Для дагестанцев эта гора священна, поэтому, кому позволяет здоровье, считают своим долгом хоть раз в жизни совершить восхождение на её вершину, веря в исполнение желаний и отпущение грехов.
Наш автомобиль по горным серпантинам снова везёт нам всё ближе к облакам, пейзажами из окон - невозможно налюбоваться! И вот мы на высоте примерно 2800 м. Пологое начало тропы позволит нам уловить свой ритм подъёма. Дальше и выше растительность сменяется скалами, а когда скалы расступаются, нашему взгляду предстают изумительные горные пейзажи и долина реки Самур.
И вот после преодоления нескольких километров вы не поверите своим глазам! Среди безжизненных скал взору открывается озеро чистейшей воды, называющееся Зам-Зам. Нам обязательно нужно набрать и попить этой священной воды! Вода действительно очень вкусная и весьма холодная. Озеро начинает оттаивать в начале июня.
Активная часть треккинга в Дагестан: 7,2 км, перепад высот 2900-3620, продолжительность 9-10 часов.

Юждаг Шалбуздаг поход тур Юждаг Шалбуздаг поход облака


День 7

Город Дербент, экраноплан «Лунь».
С утра покидаем южный Дагестан и отправляемся в сторону Дербента. На его окраине посмотрим на настоящее чудо - экраноплан «Лунь».
Что же это за такое сооружение со странным именем? Экраноплан-ракетоносец «Лунь» (проект №903) – один из советских проектов перспективного вида вооружения, созданный в 80-х годах. Его длина – 74 метра, вес – 243 тонны. И этот огромный красавец должен был тихо и плавно летать над морем.
Экраноплан очень необычный. К тому же, он стоит на берегу моря)). В такие моменты всегда хочется снять обувь и походить босыми ногами по кромке воды)).

Возле экраноплана раскинулся местный рыночек. Ведь вас однозначно посещала мысль, что привезти в качестве сувениров? Обязательно урбеч, рахат-лукум, халва, пахлава, пастила, орехи, сухофрукты, чай и специи! А ещё обязательно обратите внимание на изделия из серебра, известные далеко за пределами нашей страны!
Активная часть: 2 км.

16:00-17:00 – прибытие в в аэропорт и на ЖД вокзал г. Махачкала, отъезд домой.

В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут треккинг в Дагестан может быть изменен.

Юждаг цветы поле лето Юждаг Дербент экраноплан Лунь

Карта маршрута «Треккинг по южному Дагестану».


Сроки и цены

Даты поездки
Стоимость
Наличие мест
(занято/всего)
Инструктор
01 июня - 07 июня 2025
54060 руб. 63600 руб.
-15% до 31.01.2025
1 / 14
08 июня - 14 июня 2025
54060 руб. 63600 руб.
-15% до 31.01.2025
1 / 14
07 сентября - 13 сентября 2025
54060 руб. 63600 руб.
-15% до 31.01.2025
2 / 14
14 сентября - 20 сентября 2025
54060 руб. 63600 руб.
-15% до 31.01.2025
3 / 14


Получи 5000 бонусов от Спортмастер.
1 бонус = 1 рубль. Потратить можно на покупку туристического снаряжения или аксессуаров в магазине «Спортмастер». Условия акции>>>

 

В стоимость поездки входит:
  • Автотранспортные переезды по маршруту на микроавтобусе
  • Автотранспортные переезды по маршруту на транспорте повышенной проходимости
  • Проживание в гостевом доме "Ахтынские бани" (инстаграм https://instagram.com/ahtynskie_bani). Двух-, трёхместные номера, удобства в номере.
  • Двухразовое питание. Готовые завтраки (день 2-7) подаются по комплексному меню (меню не индивидуальное!). Обед (день 2-4, 6) в виде сухого пайка в горах (колбаса, сыр, чай, печенье, шоколад, сладости).
  • Групповая аптечка.
  • Входные билеты в крепость Нарын-Кала.
  • Входные билеты на термальные источники.
  • Услуги инструктора-проводника
В стоимость поездки не входит:
  • Транспортные расходы из Вашего города к началу маршрута и обратно (г. Махачкала).
  • Питание: обеды (день 1, 5, 7); ужины. Стоимость обедов / ужинов в кафе: от 500 руб.
  • Доплата за одноместное размещение в номере гостевого дома – 13000 руб. за весь период отдыха.
  • Страховка (не обязательно)

Фотоальбом поездки

Список снаряжения

Обращаем Ваше внимание на правила выбора одежды для поездки: на Кавказе можно ходить в брюках и футболках. Шорты и майки не следует брать для поездки на Кавказ.

  • Кепка / панамка
  • Куртка. Температура воздуха рано утром и поздно вечером +8…+12С.
  • Флиска. Рекомендуем брать 2 флиски: одна – для ходьбы на маршруте (достаточно быстро она приобретает походный запах), вторая чистая и свежая флиска – для ходьбы в гостевом доме.
  • Футболка
  • Легкая рубашка с длинным рукавом. Рубашка защитит от обгорания руки и шею.
  • Бафф. Защищает шею от обгорания, можно использовать как головной убор.
  • Ходовые брюки
  • Нижнее белье
  • Носки
  • Треккинговая обувь по щиколотку и выше
  • Шлепки (для ходьбы в гостевом доме)
  • Для туров в июне: непромокаемая обувь (кроксы, галоши или чехлы для обуви). В июне на маршруте Зрыхский водопад много участков, где нужно будет пройти по воде.
  • Для туров в конце мая и первую неделю июня - фонарики (гамаши, гетры, бахиллы). На горе Шалбуздаг на отдельных участках тропа будет проходить по снегу.
  • Купальник
  • Для девушек по желанию: платье для фотосессии на фоне гор =))
  • Непромокаемая одежда или дождевик от середины бедра и ниже
  • Треккинговые палки. Палки значительно снижают нагрузку на колени. Физически крепким и здоровым туристам мы рекомендуем иметь с собой палки. Туристам, у которых есть проблемы с коленями, суставами и лишним весом, треккинговые палки иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО
  • Паспорт / свидетельство о рождении ребенка.
  • Для оформления пропуска в пограничную зону, необходимо иметь с собой черно-белую копию второго разворота паспорта и страницы с регистрацией.  Без ксерокопии паспорта пропуск оформить невозможно, как следствие, турист не сможет посетить один из треккингов.
  • Фотоаппарат / видеокамера и зарядное
  • Туалетные принадлежности (зубная щетка, зубная паста, мыло, шампунь, бритва)
  • Расческа
  • Солнцезащитные очки
  • Пластиковая бутылка 1 л (для питьевой воды на маршруте)
  • Туалетная бумага (пригодится днём, на маршруте)
  • Кружка, ложка, тарелка. В горах туристы пьют чай из кружки, которая входит в комплект с термосом или берут отдельную кружку. Тарелка пригодится, чтобы во время обеда положить в нее нарезанные и мелкие продукты (овощи, сыр, оливки и тд). Кружка и тарелка должны быть не бьющимися.
  • Термос объёмом 0,5-1,0 л для чая на обеды и в течение дня
  • Влажные салфетки
  • Нитка, иголка
  • Рюкзак для прогулок (объем 20-25 литров). В рюкзаке находятся личные вещи туриста (флиска, дождевик, бутылка с водой и т. д.), а также общественные продукты на обед, которые выдает инструктор (вес продуктов 400-600 грамм)
  • Подпопник
  • Сушилки для обуви
  • Солнцезащитный крем, гигиеническая помада
  • Наличные деньги
  • Индивидуальная аптечка. Обязательно: эластичный бинт, пластырь.

 

Отзывы

Треккинг по южному Дагестану
Инструктор: Шамшитдинова Ляля
15-21.09.2024 г.

С турклубом "Восход" путешествуем второй раз. Первый был горнолыжный тур в Архызе. Понравилась организация тура и супер инструктор Ляля. Решили с дочерью, что нам обязательно нужно попробовать треккинг в горах. И вот мы отправились в треккинг по Южному Дагестану с инструктором Лялей Шамшитдиновой. Это был наш первый опыт. Было не просто, местами сложно, но это было здорово! Ляля всегда находила нужные слова, чтобы подбодрить, придать сил и оптимизма. От треккинга остались только положительные эмоции и впечатления! Обязательно еще отправимся в треккинг по горам с Восходом!
Спасибо Ляле за профессионализм, оптимизм, помощь и поддержку на протяжении всех дней. Спасибо всем участникам тура за душевную компанию. Спасибо турклубу "Восход" за прекрасную организацию тура.

Жанна и Ирина Привезенцевы. Московская обл., г. Клин
Треккинг по южному Дагестану
Инструктор: Бесконечная Наташа
08-14.09.2024 г.

Трекинг по Дагестану с Наташей Бесконечной настоящий подарок для любителей радостного комфорта. Было очень интересно, вкусно и красиво. Забота Наташи о группе чувствовалась во всём. Интересы каждого члена группы были услышаны. Путешествие было интересное и грамотно распланированное. Красивая природа, музеи, горы, море и много интересных людей. Вот такое получилось приключение!

Сергеева Наталия, г. Псков
Треккинг по южному Дагестану
Инструктор: Шамшитдинова Ляля
26.05-01.06.2024 г.

Это сказочный тур, о котором я мечтала. Ожидания совпали с реальностью. Вот прямо тот формат, который сочетает в себе всё!
Треккинг умеренный, местами интенсивный, даёт познать себя и свои силы.
Вечером отдых в гостевом доме с сероводородными ваннами. Гостевой дом "Ахтынские бани" это современный, новый и чистый комплекс с уютными большими комнатами, огромными ванными комнатами. Ухоженная территория с источником питьевой воды, закрытые беседки, несколько качелей и кресла-коконы. И всё это на берегу горной реки! Утром пьем чай и созерцаем скалы и шум реки.
Сам тур продуман и организован на высшем уровне.
Нагрузка происходит по нарастающей.
Хватает время устать и отдохнуть, полюбоваться красотами гор, рек, скал, растениями и снегом.
В этом туре было всё, о чем можно мечтать!
В первый и последний день посещение достопримечательностей.
В горы подвозили на новой буханке)
Отдельное спасибо нашему инструктору Ляле.
Ответственная, смелая и сильная девушка, любящая своё дело.
Заботится о каждом туристе, всегда беспокоится о самочувствии и состоянии.
Позитивная и строгая, что и требуется в горах!
Спасибо всей группе, отдых удался на славу.
Ещё долго буду вспоминать солнечный Дагестан и его красоты!

Кудрявцева Анна
Треккинг по южному Дагестану
Инструктор: Шамшитдинова Ляля
26.05- 01.06.2024 г.

Посмотрели много интересных, красивых мест. Отдельное спасибо нашему инструктору Ляле. Организация тура очень хорошая. Проживание в прекрасной гостинице. Спасибо!

Ставицкая Татьяна, г. Санкт-Петербург